登入

主日信息
婚宴的神蹟/徐美惠傳道 2016.01.17

婚宴的神蹟

約翰福音2:1-11
1第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裏。
2耶穌和他的門徒也被請去赴席。
3酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」
4耶穌說:「母親〔原文是婦人〕,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」
5他母親對用人說:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」
6照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裏,每口可以盛兩三桶水。
7耶穌對用人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。
8耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。
9管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裏來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,
10對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」
11這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。
 
婚宴中最大的擔心莫過於賓客太多,酒席不夠,聖經中的一場喜酒,地點在迦拿的村莊,一個很小的村莊,就發生酒預備不夠的現象,耶穌就用了生平第一個神蹟來解決這個困境。
猶太人和中國人一樣,非常看重婚宴,一定要有足夠的預備。猶太人的婚宴長達七天,新人要穿最漂亮的衣服,讓親友來家裡祝賀。婚宴的新郎,他要預備足夠七天的食物供人吃喝,特別因為大家都很高興,所以會想喝酒助興,猶太的拉比說,「沒有酒就沒有歡樂」,為了要讓賓客盡歡,酒一定要夠,如果沒有酒,不但新郎沒有面子,甚至在中東地方,還可能因為酒不夠,新郎還可能會吃上官司。
 
一、酒用盡了
這場婚宴,發生了一個大問題,那就是酒沒了!我剛剛說過,中東地區是非常重視婚禮的,就算一般人接待客人都非常注重。猶太人對於「接待陌生客旅」非常看重,更何況是婚宴中的親朋好友,所以他們一定是盡心預備婚宴,但卻沒想到在這重要的時候V3「酒用盡了」!
有時候我們也會遇到這樣的境況,以為自己有了充足的預備的,做了十全的準備,篤定萬無一失了,但是沒想到發生超乎我們想像的狀況,像迦南的婚宴一樣,突然發現「酒用盡了」。
想想我們的生命不也這樣嗎?也有面對『盡了』的時候,例如是不是有時候覺得再也沒力氣撐下去了『力氣用盡了!』;再也笑不出來了『喜樂用盡了!』;或者是『方法用盡了!』、『愛用盡了!』、『關係用盡了!』。
有時候小組長會跟我分享帶小組,對組員生命的發展有時好像太緊了、有時候又好像太鬆了,有時都想不通為什不能如預期的發展,試了一次、二次還是無法順利發展,沒有看到預期的突破,真的很令人挫折!各種方法都用了,感覺就像是『酒用盡了』,弟兄姊妹!真的我們都可能遇到『酒用盡了』的時候,我們真的都很有限,我們的生命也會遇到很難突破的瓶頸,有些困難就是你用盡力氣了仍然不見改變的橫在你的前面,V3酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了」。讓我們學學耶穌的母親,把問題告訴耶穌,到耶穌的面前老實的對祂說『用盡了』,因為當我們承認我們的問題、我們的不能夠,耶穌會有辦法的。阿門!
 
二、找耶穌
3酒用盡了,耶穌的母親對他說:「他們沒有酒了。」
我們解決婚宴中沒有酒的關鍵是耶穌的母親來「找」耶穌,弟兄姊妹!當你遇到問題你的反應是什麼?多數時候我們總是會想可以怎麼做?可以找誰來幫忙?我們會搜尋所有可以幫助的人或資源,今天的經文告訴我們婚宴出問題了,沒酒了,他們不是趕緊去買酒或是向人借酒,而是『找耶穌』,遇到問題到解決問題很重要的一件事是『找耶穌』,弟兄姊妹!我們要讓耶穌有解決我們問題的機會,千萬不要到處找人,第一要緊的先找耶穌,我們要找的是真正可以倚靠的,千萬不要亂找人,馬利亞很聰明,因為她來找耶穌,這是聰明又正確的方法。
有時候我也有挫折,甚至想放棄的時候,想放棄團隊的經營、想放棄對人好、想放棄發展,想了很多可以怎麼放棄的路,當然也有尋求人的幫助,想到好多……但別人的方法好像都不是我可以做的來的,最後我敗得很徹底的來找耶穌,向神禱告我有多努力、我有多挫折、我有多生氣、難過,神真是聽我禱告的神,神的話說箴 10:22 『耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。』,當我們把眼睛轉離問題,開始去思想神給的富足、神給的恩典,最終神會改變我們的心思意念,會重新給我們有力量、有不同的看法去面對困難。
弟兄姊妹!人真的很有限,神造我們也是很不同,合適他的方法不一定可以套在你身上,求神把馬利亞的聰明給我們,不要總是到了走投無路了,再也撐不下去了,才想到耶穌,第一個就來找耶穌。
 
三、神的時候
馬利亞來找耶穌,耶穌卻是這樣回答,V4「母親,我與你有什麼相干?我的時候 還沒有到。」哇!如果你是馬利亞,可能嚴重受傷,認為被耶穌狠狠的拒絕了,但是後來耶穌有做嗎?有的,還是做了,只是耶穌的時間和方法,和馬利亞想的不一樣。
我們要知道在問題中我們找到耶穌,這是對的路,但是神做事有他最好的時候,神知道什麼時候、什麼方法解決我們的問題是最好的。
V4的經文我們來仔細的看,這裡耶穌說的「母親」原文是「婦人」。「婦人」有很多涵意,雖不是輕視的意思,但在此我們可以看到耶穌把祂的身分和馬利亞的身分重新定位。馬利亞原是耶穌的母親,但在這件事情上,祂重新定位祂和馬利亞的關係,也宣告自己是神,祂說我與你有什麼相干,不是斷絕關係的意思,而是說『你想的和我想的不一樣』,我的時間還沒有到。
通常『我的時候沒有到』指的是耶穌要上十字架的時候還沒有到,所以耶穌的意思是說,現在不是可以顯露身分的時間,但是耶穌仍然行了神蹟,只是暗暗地做、不是很明顯,沒有一下子讓很多人知道。耶穌常常做了事情都要人不要說,這裡也是低調的,祂有祂的時間表,不因為母親、兄弟或是門徒的邀請就改變。
 
有的時候我們向神禱告祈求,總是十萬火急,總是希望耶穌快快的成就我們所求所想的,弟兄姊妹!耶穌做事有祂的時候,祂知道什麼時候是最合適的時候,我們要等候那個『Timing』到來,要像主禱文的禱告一樣,要說主願你的旨意行在地上,而不是「我的旨意」,要耐心等候,不是希望「現在」就立刻成就我的禱告,不要用我們的時間表、我們做事的方法來要求神配合。
過去我去尼泊爾、巴基斯坦的時候,你知道在這些國家做事都慢慢來的,記得一次我在尼泊爾要出境的時候,出關檢查的先生,看看我、看看證件,然後不是我們熟悉的拿起印章蓋章,而是拿起旁邊的餅乾吃了一口,我吞了一下口水強做鎮定和禮貌性的微笑,然後以為接下來可以蓋了吧!結果不是ㄟ,是拿起茶來慢慢的喝了一口….,我真的是強忍大笑的衝動,所以有一位牧師就開玩笑的說,啊!我終於明白了聖經上的時間為什麼跟我們預期的不同,耶穌說要再來,結果我們等這麼久,原來是中東時間!!!
當然這是一個笑話啦!但是我們一定要記得神的時候不同我們的時候,如果我們在同樣的婚宴中來找耶穌,耶穌這樣回答你,你會怎麼辦?你可能會急著想別的方法,急著找人來幫忙,急著去買酒,但第5節,馬利亞對用人說,「他告訴你們什麼,你們就做什麼」。馬利亞的心中有信心,知道耶穌有祂的方法和時間,因此她沒有發動群眾力量,要大家一起來求耶穌,她卻交代用人們要聽從耶穌。面對問題時我們在禱告中會呈現什麼呢?求神把馬利亞那樣的相信放在我們的心中,即使環境或是問題好像沒有改變,但是我們有信心知道耶穌一定會做事
選舉過了,你是歡喜還是哀傷,沒有關係的,即便總統不是你的預期,我們還是續要為我們的國家祝福,上帝會在我們的國家掌權,我們要用禱告會等候神翻轉我們的國家,不要失望,神一定會禱告祝福我們的國家。
 
四、頭一件神蹟
在那裏有六口石缸,是猶太人行潔淨禮的時候用的,每一口石缸可以盛水約一百公升。耶穌對僕人說:「把水缸都裝滿水。」他們就倒水入缸,直到缸口。
耶穌又說:「現在可以舀些出來,送給管筵席的。」他們就送了去。
管筵席的嘗了那已經變成酒的水,不知道這酒是從哪裏來的 (舀水的僕人知道),於是叫新郎來,對他說:「別人都是先上好酒,等客人喝夠了才上普通的,你倒把最好的酒留到現在!」 這是耶穌所行的第一個神蹟,是在加利利的迦拿城行的。
 
每一個人都喜歡神蹟,都希望遇見神蹟,特別是當我們親人重病的時候,或者我們自己身體不舒服的時候,我們會很期待有神蹟發生,一下子病就好了。當我們沒有錢的時候,經濟發生困難的時候,我們也想要神給個神蹟,該有多好,學生考試的時候期待有神蹟突然就都會寫了,人的心是渴望有神蹟的。
 
『神蹟』不只是一個奇異的事情,神蹟是一個標誌、一個記號;這段經文明白的說了神蹟的目的,說甚麼呢?V11顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了。耶穌所行的第一個神蹟結論是-顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了。
 
所以什麼是神蹟呢?怎麼判斷這一件事情是不是一個神蹟?如果有一件事情發生,顯出了神的榮耀來,叫這跟隨他的人更相信他了,那麼這叫做神蹟。如果一件事情發生即使是神奇的事,但它並沒有顯出神的榮耀來,也沒有叫跟隨他的人更相信他,就不是神蹟。
所以神蹟是甚麼?神蹟是顯出神的榮耀來,他的門徒就相信他了。約翰福音稱神蹟是記號,他不說是神蹟,因為神蹟讓我們想起miracle;可是,約翰福音說神蹟是一個sign,是一個記號。如果我們看到一件奇事,或者是一件普通我們日常生活的事情,我們便歸榮耀給 神,我們更相信 神,對我們而言,這就是一個sign,這就是一個記號,這就是一個神顯,出於祂恩典的記號,它就是一個神蹟。
 
因此弟兄姊妹有時候神使用環境、使用一個事件讓我們更多看見神的恩典和奇妙,那個環境和事件對我們而言就是神蹟,因為在那當中顯出了神的榮耀並堅固了我們對神的信靠,盼望透過今天的分享,你的心能夠被神打開,不只知道在困境中要找耶穌,也懂得等待神的時間,甚願我們的眼被神打開,可以看見我們的生活處處都可以有神蹟的。
收聽/下載主日信息