登入

主日信息
憐憫人的有福了 [徐美惠傳道]2009.09.13

憐憫人的有福了  [徐美惠傳道]2009.09.13

太 5:7 憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。
彌 6:8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。
 
近年來在世界各地各種的大災難,真的很多,並且很快速且密集地一直發生,921的震中部人很難忘、南亞海嘯,奪去了數萬人的生命,卡翠納颶風橫掃美國南部,造成重大傷亡,數十萬人無家可歸,去年的川震,如今88風災重創南部,這接二連三的災難,我們當有怎樣的態度面對這一切?
 
主耶穌在馬太 12:7說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」彌 6:8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。可見一個憐恤人的心,在神眼中是一件美善的事,不但是神所喜愛的,同時也是神對人的期待,主耶穌要求門徒必須成為憐恤人的人,好叫門徒能在這充滿仇恨的世界裡,發揮是光是鹽的生命。
在八福中耶穌說:『憐憫人的人有福了,因為他們必得著憐憫。』
『憐憫』有體恤、恩待、顧惜的意思,是指能夠體貼別人的軟弱和感受,並肯用愛心來幫助人,以盡量減輕對方痛苦的心。
 
憐恤人的耶穌
馬太福音9:35-38主耶穌醫治各樣病症,傳講天國的福音,他看見許多的人,困苦流離,如同羊沒有牧人,祂就『憐憫』他們。
 
馬可福音1:40-42節說到:『有一個長大痲瘋的,來求耶穌,向他跪下說,你若肯,必能叫我潔淨了。耶穌動了慈心,就伸手摸他,說,我肯,你潔淨了罷。』耶穌『動了慈心』,就是耶穌動了憐憫的心,他深刻體會到這個病人的痛苦,他顧惜這個人的生命,立刻伸手去摸大麻瘋的病人,醫治了他。
 
路加福音7:12-14主看見有個死了的人被抬山來,她的母親是個寡婦,主看見那寡婦,就憐憫她。
 
耶穌的行動明白的告訴我們什麼是實質的憐憫,就是當我們看見需要的、痛苦的就動了慈心、產生憐憫,這種感同身受的感覺促使我們強列想要去幫助他們,耶穌說這種願意憐憫人的是有福的人。
也許我們都只是平凡人,但有時候,一個平凡的人,卻能做出很偉大的事,從新聞中我看見一則消息,為了幫助八八水災的災民,雲林縣一名76歲老兵捐出100萬元賑災,這些錢是他靠資源回收一點一點存下來的。為什麼呢?因為對水災中受苦的百姓產生關心或是憐憫所以他能做出這件美善的事。
 
一、 愛好憐憫
彌迦書所記載,神對祂子民的第二個要求是:做一個「愛好憐憫」的人,因為做「好憐憫」的人遠比獻祭更為重要。事實上,神不但要求祂的子民要行公義,且在與人相處時更要有憐憫人的心。
「好憐憫」新譯本聖經譯為「實行不變的愛」。以不變的愛對待人,是基督徒人際關係的基礎,我們將從兩個方面思想,如何使自己做一個能「好憐憫」的人:
 
1.憐憫窮乏的人,在先知彌迦的時代,許多的財主自稱是公義的,所得的財產,也許是合法的,但卻沒有憐憫的心,有時行點慈善事業,沽名釣譽,卻不是好憐憫。憐憫貧窮者是基督徒所當行的,箴言說:「憐憫窮乏的,乃是尊敬主。」(箴14:31 )一個尊敬神的人必定肯憐憫困苦窮乏的人。我們「真的」肯用「愛心」的行動賙濟需要的人嗎?神要求祂的子民能愛好憐憫,要成為肯憐憫窮乏的人。
 

2.
憐憫遭難的人:愛「好憐憫」,除了要求基督徒要能真心憐憫窮乏的人之外,也包含了要肯憐憫遭難的人。耶穌曾經說過一個極動人的故事,講到一個從耶路撒冷要到耶利哥的旅客,中途遇到強盜,將他打個半死,又剝掉他的衣服,將他丟在路旁,要是沒有人憐憫救助他,他的性命必定保不住了。耶穌描述祭司、利未人都見死不救,唯獨撒瑪利亞人救了他,我們想像,耶穌說這故事的時候,祂的心情必然很沉痛。神要祂的子民能愛好憐憫,能要成為憐憫遭難的人,求神幫助我們去敏銳、去感受,不要因為不法的事增多,愛心就漸漸冷淡,與哀的人同哀哭。
 
二、憐恤的必蒙憐恤
馬太福音 25:31-46是主耶穌受難前給門徒最後的教訓:主耶穌對那些憐憫人的人說:「我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了、你們看顧我;我在監獄裏,你們來看我。」那些被主耶穌稱讚的人就回答說:「主啊,我們甚麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裏,來看你呢?」王要回答說:「我實在告訴你們,無論甚麼時候,當你們把這些善事行在我一個最小的弟兄身上,就等於直接做在我身上,就是為我做的。」
 
主耶穌告訴這些憐恤人的人,他們會得到神的憐恤!馬太 25:34說,神創世的心意就是要把自己在地上所建立的國度,賜給那些和他同樣有憐憫心腸的人。一個憐恤人的人,神會恩待他們、看顧他們,將來末日大審判的時候,他們要與復活的主耶穌站在同一邊,一同享受王權,這是何等大的福氣啊!
 
三、憐憫靈魂
太24:6-14 你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌。因為這些事是必須有的。只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國。多處必有饑荒,地震。這都是災難的起頭。(災難原文作生產之難)。那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們。你們又要為我的名,被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡。且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心,才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。
 
沒有人喜歡災難,每一次當重大的災難臨到的時候,但災難有時候是人的心敞開的時刻,身為基督徒我們真的要知道真正能幫助的力量是主救恩的力量,每一次重大的災難帶來大量的死亡人數,我們的心要焦慮,當你閉起眼我們要看見有多少人的生命是走向滅亡,弟兄姊妹對你旁邊的人說搶救靈魂已是客不容援的時候了。
 
神深愛世人,神並不喜愛苦難,祂願意差祂的兒子耶穌基督在十字架上承受苦難,與所有受苦的人感同身受,最後勝過苦難和死亡,以行動將人從苦難和罪惡中拯救出來,弟兄姊妹!我們都應為各人的罪惡儆醒悔改,我們並沒有比那些遇上災難的人更聖潔、更好,能平安度日,不是我們應當的,更不是我們有什麼好的德行,實在是神特別的恩典,我們應當更積極的去宣揚神的愛與拯救,效法基督,與受苦的人同行,積極參與救災行動,讓世人透過我們更加認識體會神的愛。
願神安慰在災難中失去親人和家園的人,並以愛和憐憫感動我們以禱告和行動參與救援及重建的工作。
 
今天我的分享要停在這裡,因為憐憫需要有行動,上週有許多人參與志工行列,協助救災,也為重建大大的奉獻,現在我想要留比較多的時間讓我們一起來為這次的風災來禱告,禱告能搖動神的手,剛開始發生災難時,我看著新聞總是陪著掉眼淚,但上週不斷的有埋怨、批評出現時,我也很難過,為台灣社會生病了難過。
基督徒的盼望不僅在此生,更在未來的生命,很多在這次災難中失去生命的人,我相信他們已在天堂,在那裡有榮耀的新生命,這才是我們這些信靠的人的盼望,我們要為每一個人都得著這盼望來禱告。
 
禱告:
1.   我們禱告,求神止住雨水,使救災、清理可以順利進行。
2.   求神的恩典臨到每一個在災難中受苦的人,求神的靈安慰每一顆受傷的心,賜下平安與醫治。
3.   求神賜執政者智慧,為各樣策略和災後重建的計劃與執行禱告。
4.   求神激發人彼此相愛的心,不發怨言和批評,不跟著電視裡的名嘴說出負面的話。
5.   為每個人都能被神的愛大大的激動。
收聽/下載主日信息