登入

主日信息
聖靈的大能[徐美惠傳道]2009.12.13

聖靈的大能[徐美惠傳道]2009.12.13

 

哥林多前書二:1-10

1 弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。

2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。

3我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。

4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,

5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

6然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。

7我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。

8這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的、他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。

9如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

10只有神藉著聖靈向我們顯明瞭,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」

 

一.    沒有用高言大智

什麼是高言大智呢?焦點放在講員的學識,或聽的人是以講員的優秀而來聽他,或內容不是叫人認識神,就是高言大智,

保羅說他「沒有用高言大智」,並不是說學問、知識、智慧不好,神當然希望我們更有知識、聰明、智慧、富裕,也不是保羅沒有學問、智識,V2保羅對哥林多教會信徒說:『我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。』保羅真的不知道別的嗎?不是的,保羅是個博學多問的人,他曾經在著名的教法師迦瑪列門下受過極嚴緊律法的教育,保羅說傳揚時不用高言大智傳揚神,乃是指所有的學問和知識、說的內容、講的人,甚至最後聽的人,都必須要服在十字架之下,都必須把真理顯明出來。

 

倪柝聲說:『保羅不肯用高言大智,來傳十字架的道,是因為恐怕十字架的道落空了。因為十字架是事實,你若用知識去傳,只能把理由傳開。十字架的能力和生命,並未給你傳開。因為你並沒有用十字架的精神,和十字架的生活,來傳十字架。』

有時候太多的學問與知識容易使人因為這些東西而驕傲,忘了賜恩典的神,我們所有的傳講必須是讓人知道神,因為我們只傳耶穌,不傳自己,傳講的人和最後聽的人,都只能高舉耶穌、高舉神。

 

 

二.    用聖靈和大能的明證

V3-5我在你們那裡,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

用聖靈和大能的明證:『明證』是當時哲學家辯論時所用的名詞,意思是言詞理論發揮到極致,足以使人俯首臣服。

 

弟兄姊妹!我自己講道就深深知道,不管講章多麼的完備,不管口才表達,抑揚頓挫,多麼的好,如果沒有聖靈的運行、聖靈的帶領、聖靈的大能,聽道的人還是不能得著屬靈的果效。許多人勇敢的傳揚基督,傳講十架的救恩,但並沒有真正放下自己的方法,要知道一切出於人自己的,都是靠不住的,學術性的演講,神采飛揚的口才,若想靠人自己的能力獲得屬靈的果效必定要失敗。我們必須單單倚賴聖靈的大能,這就是保羅所說『聖靈和大能的明證』。傳道人講道若有聖靈的大能工作,會友心中就會被神的靈觸摸、才會有感動,經文中“智慧委婉的言語”可以解釋為,用人的智慧所說出委婉動聽的話,保羅知識淵博,很有口才,他能夠在希臘雅典各家學派中語驚四座(徒17:22)。然而,保羅一再指出,他說的話教人信服,使人得著,不是自己能言善辯,也不是什麼委婉動聽的話,而是聖靈親自工作,感動了人的心,是聖靈親自帶領,使信徒接受所傳的道。

 

聖誕時節我們當然會定焦在傳福音的事上,當我在12月忙於計劃與預備各樣佈道與節目安排時,我心中總有一個梗卡在那裡,我總想在好的節目,精心的計劃,但福音朋友只有小貓二三隻,那麼所做的果效是不是要大打折扣呢?其實很多時候真的一場佈道會看過去老朋友居多,實在不是好現象,我仔細的思考是我們沒有動力去邀請還是我們邀不來呢?我認為挑戰我們的不是願不願意傳福音,而是我們對傳福音有多少信心呢?

我相信不少人都有向親朋好友傳福音的經驗,但對象可能毫無反應或是興趣缺缺,可能次數多了你都覺得傳福音是自討沒趣,久而久之就缺乏動力了。

 

使徒行傳1:8但聖靈降臨在你們身上,你們就必得能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

 

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得能力,神很明白我們的軟弱和膽怯,神也知道當我們去傳福音時會遇到的困難和阻力,所以神多次說到我們要出去傳揚時要靠著聖靈的大能出去,V5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能,弟兄妹!不是我們的口才和能力使人得救,乃是聖靈的大能叫人能心服口服選擇相信神的。

 

三.    受聖靈的洗

1:5 約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。在保羅的時代,有些信徒甚至不知道有聖靈的存在,問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」 他們回答說: 「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」這些人的確得救了,但是很明顯地,他們尚未受聖靈的洗。

 

我們當中有些人已得救多年,有些人可能得救一年,或是剛得救幾個月,今天還有二位要受洗的屬靈嬰孩。真的,從罪中得救是非常奇妙的經驗!舊事已過,一切都變成新的了,我真的為每一個得救的弟兄姊妹感到高興,但是,若要成為服事主的器皿,只有得救是不夠的,還需有更深的屬靈經歷,首先要來經歷的就是來受聖靈的洗。

 

10幾年前當聖靈的工作在思恩堂初開始的時候,有一次參加一個和其他教會的聯誼聚會,我第一次聽到有人說你們思恩堂是靈恩教會,我很驚訝,我說不是我們是福音派教會,一般福音派看重聖經教導,而所謂的靈恩派則是強調聖靈的,但這二者中間並沒有衝突,不僅沒有衝突這二者之間還有密切關係的,保羅說他傳講不是用人的智慧所說的言語,乃是用聖靈引導的言語,使徒行傳6:10,我們也看到司提反是靠聖靈所賜的智慧傳道,得到極大的果效,聖經的話產生能力,是因為那啟示的聖靈繼續在工作的結果。

 

聖經是聖靈對歷代信徒所說的話,聖經傳講的中心是耶穌基督,而聖靈在耶穌升天後要在信徒心中的成為引導,最重要的就是要使人信服耶穌基督。聖經與聖靈的焦點都是在耶穌基督的身上,我們若想要明白聖經,也必須倚靠聖靈的啟示,因此聖經與聖靈必須並重。

 

為什麼我要特別談到這些呢?因為我知道我們當中有人對追求聖靈的洗是持保留態度的,有期待但仍存在不安,也有人熱衷於追求聖靈充滿的各種現象,但對於讀神的話,建立根基的事卻興趣缺缺。

弟兄姊妹!耶穌也是等到聖靈充滿了祂的門徒後,才差派他們到世界各地傳福音,我們需要的不只是完備的教義,我們還需要神的大能,二者是需要平衡發展的!

神的靈,是滿有能力的,是有大能的靈,這大能的靈是今天我們可以經歷的,使徒行傳中,初代教會常看見聖靈行神蹟奇事,彰顯神的大能大力,這大能大力能醫治人,能趕逐污鬼,聖靈的能力在當時如何有作為,在如今依然沒有改變,聖靈今日仍不斷地工作,讓人經歷神的真實,讓人知罪悔改,帶給人安慰,這都是真實可信的,的確有人冒用聖靈的名,表現出各種情緒上的狂熱,甚至行騙,但是,縱然有這些假冒的事,聖靈仍然是真實的,是我們能夠得著的,沒有人能夠操縱他,也沒有任何人能限制他,聖靈期待向我們顯明神的心意,釋放出極大的能力,滿足世上一切的需要。

我要跟你見證我自己怎麼經歷神說的『喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈』,1990/6/24我受洗,受洗前我的弟弟過逝,那時他才23歲,這件事讓全家都很哀傷,我的心也很被影響,一想到就難過,因為弟弟死於火災意外,那時看到電視有火災消息我都會對著電視哭泣,這樣的日子有好長的一段時間,只要一想到就哀傷哭泣,完全無法快樂起來,1994年在思恩堂有很多次聖靈的聚會,在一次社青的退修會中,講員是約翰米勒,他分享信息後說要釋放喜樂的靈,我就出去讓講員為我禱告,接著奇妙的事就發生了,我沒有大哭而是大大的喜樂,在神面前高興的跳舞,從那天起到如今弟弟的死不再讓我哀傷,神用喜樂的油代替了我的悲哀,用讚美衣代替我憂的靈,神的工作超乎你的想像,神做的是我們眼未曾看見,耳未曾聽見的。

弟兄姊妹!我要鼓勵你打開你的心,讓聖靈可以大大的充滿你,詩81:10我是耶和華─你的神,曾把你從埃及地領上來;你要大大張口,我就給你充滿。

只要我們有渴慕的心就會得著聖靈充滿,徒2:17神說:『在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。』不要害怕追求聖靈的大能,只要我們以神的話為根基,順服屬靈的遮蓋,帶著信心來到神的面前,神樂意賜下聖靈的大能與我們同在的。

 

放膽講論神的道

4:31門徒同心禱告讚美,就被聖靈充滿,禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。雖然我們看不見神,郤可以因聖靈的工作經歷神的真實在,我們的信仰不是理論,我們的信仰是可以經歷的,願神祝福我們聖節的認領禱告,佈道會都大大經歷聖靈的能力,我們要看見神奇妙的作為,充滿在我們四週。阿門!願你帶著聖靈的大能出去放膽講論神的道。

 

 

 

收聽/下載主日信息