登入

主日信息
效法神[徐美惠傳道]2010.1.17

效法神[徐美惠傳道]2010.1.17

 

經文:弗5:1-7

1所以,你們該效法 神,好像蒙慈愛的兒女一樣。

2也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與 神。

3至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。

4淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。

5因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和 神的國裏都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。

6不要被人虛浮的話欺哄;因這些事, 神的忿怒必臨到那悖逆之子。

7所以,你們不要與他們同夥。

 

今年的年度主題『先求祂的國』,經文是太6:33『你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。』耶穌說﹕你們要先求,『 先求』是甚麼意思?『先』是第一要緊的意思,『先求』說明了優先次序,說明了重要中最重要的,耶穌對要跟從祂的人宣告,你的人生最重要,第一要緊的是要尋找神的國及神的義。

先求神的國和神的義,這是二週前的信息,不知道當你聽了分享後,你的想法是什麼?我真的很好奇。

每次年度分享異象、使命、目標的時候,在傳道人的心裡感覺很有壓力,壓力來源不是不知道異象、使命、目標是什麼,而是不知道怎麼分享會讓弟兄姊妹覺得有這樣的異象、使命是充滿盼望、很興奮、很期待的,而不是又來了個重擔、又要要求、又給壓力了。

聽過不少弟兄姊妹這樣說,我們很想事奉神,但同時也要面對生活的挑戰,我們需要穩定的事業,安定的家庭。

弟兄姊妹!在我們的耳邊有很多不同的聲音,所以神在我們心裡那微小的聲音,好像愈來愈遠,愈來愈聽不清楚、愈來愈不明白。但我們也知道若我們沒有走對路,我們的生活就承受愈來愈多的壓力、無奈和艱難。其實神對我們生命的盼望是甚麼呢?耶穌說﹕我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛(約10:10),神是要把豐盛賜給我們的,但是我們總會拼命為自己的人生定位,不斷為自己訂下目標,決定自己生命的優先次序,不過卻沒有問過神,或者說不接納神告訴我們人生最重要的是甚麼,耶穌早就講了,太6:33『你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。』

 

我相信每一個跟隨神的人都渴望這豐盛生命的應許能真真實實的在我們的生命中發生,但在我們的生活中,有太多聲音告訴我們人生中很重要的事,因此我們抓住一樣,又想抓另一樣,然後有人會告訴你還有比你現在抓住的更好的,所以可能我們窮其一生到處尋找,但到了最後仍不知道甚麼才是豐盛。

 

神的國及神的義並不是硬梆梆的神學理論,『神的國』所指的是神管治的權柄,神的義所強調的是由神而來的仁義之道,耶穌的意思就是你人生第一要緊的事,就是在日常生活中,要活出以神為主為王的生活,全然順服神對你生命的主權,並以神的公平公義為原則行事,而當我們先追求神的國和神的義後,你認為需要的生活、工作、前途、家庭,神都會為你預備,更豐盛的應許就會在你的生命中實現。

 

所以弟兄姊妹,先求神的國和神的義並不是很艱深的功課,仍是在我們生活的每一天都選擇以神為我們效法的對象,簡單的說就是學習像神,跟隨祂,凡事尋求祂依從祂的引導,這就是求神的國和神的義了。

以弗所書這裡保羅對我們說『你們該效法神』,意思是要我們下定決心,將自己的生命委身於神,才能真正效法神,學習越來越像神。早期教父亞歷山大的革利勉說『基督徒的標記,就是讓人看到,他是一個像神的人』。因為我們是蒙慈愛的兒女,所以每個基督徒都應該效法神。

1.        以愛行事(V2)

V2也要憑愛心行事,這裡的『行事』是現在式時態,表示愛要成為我們習慣上的行為,是我們一生要遵行的原則。

羅馬5:7-8為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。

主耶穌用他的『捨己』為愛下定義,當主將自己當成『供品和祭物』獻給神的時候,在舊約的獻祭裡面,要獻上祭物就要有犧牲和流血。耶穌的愛是可以犧牲自己的愛,我們要重新思考一下我們愛的定義跟神的定義是否一樣,我們要留心不要讓我們的愛變得很功利,為了美貌而愛、為了回饋、為了有所得,這都是為功利而愛、,耶穌的愛是可以犧牲、甚至捨命的愛,神是愛,神的兒女就要效法祂犧牲的愛,無論我們走到那裡,去到什麼地方,我們作事都要以愛待人,像我們的主做的一樣。

 

有些弟兄姊妹告訴我我沒有辦法去愛,好像今天的分享又刺中要害,弟兄姊妹我們要認識我們的身份,我們是蒙愛的兒女,神把愛給了你了,耶穌為我們死,讓我們成為神眼中蒙愛的兒女,對你旁邊的人說『你是蒙愛的』。如果我們常常思想神的愛,感受我們真是蒙愛的兒女,是豐豐富富的領受了愛,我們就會樂意去付出愛,我們越能感受神的愛,就越能效法神的愛、給出神的愛。

愛並不難,只要你願意,多給人一個笑、一個暖的擁抱、一通問候的電話、一個陪伴,這都是給出愛,弟兄姊妹!冷漠是強有力的殺手,這個社會越來越冷漠,有時候我陪媽媽上醫院,我總愛當交通指揮,有老人家不知道往那走,我總會主動告訴他們,我媽總愛唸我多事,有時回新社,回來時若太晚,我媽總千交代萬叮嚀遇到有事故不要停下來,特別那條山路。確實有時候做些雞婆的事可能會有危險存在,但我們要求神給我們好的判斷力和智慧知道怎麼做,而不是不伸出援手,我們要主動的帶著神的愛,在社會上甚至在你的家庭裡,多給出愛,給出暖,這樣這個社會就會漸漸回

 

2.        追求聖潔(V3-7)

V3至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。『連題都不可』題就是說、講,稱謂的意思,不聖潔的事不但不可以做,即使是講論,用來作話題也不可以。

V4淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。『都不相宜』「不相宜」就是不合適,夠不上,達不到的意思,保羅明白的教導我們不潔的事與我們的身分是不符的因為我們是被分別出來,若我們也像世人一樣,那就是達不到神的標準了。

V5因為你們確實的知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和 神的國裏都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。『無分』就是沒有繼承權,沒有資格去分家業。我們若不聖潔在神的國裡就沒有基業,不能承受神的國。

保羅教導以弗所信徒有關聖潔的重要時說:「所以我說,且在主裏確實的說,你們行事,不要再象外邦人存虛妄的心行事」(弗四17)。他強調聖潔的重要,並且是以神的權威這樣說。聖潔不是一種選擇,而是每個基督徒都必須追求的。

 

我們若要操練自己達到敬虔,就必須在生活上追求聖潔,現今的社會充滿情色的試探,我們的周圍隨處可見跟性有關的資訊,在廣告裡、在電視裡、在電影裡、在網路裡,試探隨時都會來到,舊我會受到誘惑,不虔不敬的人對那些追求過敬虔生活的人也會有嘲諷,我們要生活在這個時代真的不容易,當世人把性當成隨隨便便的事時,我們神的兒女要定意守聖潔的原則,因為神是聖潔的,我們也被呼召要成為聖潔,我們不能、也不可以逃避神為我們定下的標準,所以我們要效法神,要努力持守聖潔,保羅特別在這裡強調這個聖潔要從舌頭開始,求神幫助我們從話語開始,小心我們的口不要說污穢的話,我們不單單要遠離淫亂的事,並要在言語上保持聖潔,V4淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話,聖經裡有許多的教導教我們要管好自己的舌頭,言語上的傷害比有形的武器傷人更深更痛!箴15:4『溫良的舌是生命樹;乖謬的嘴使人心碎。』箴21:23『謹守口與舌的,就保守自己免受災難。』彼前3:10『人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話...』讓我們學習說造就人的好話,使我們口裡所出的話語成為祝福,多說積極的話、鼓勵別人的話,說造就人的好話,細觀察別人的優點,多說讚美的話,說感謝的話,越感謝,祝福就會越多。

 

再次回到馬太6:33你們要先求神的國和神的義,這些東西都要加給你們了,主耶穌教導我們要先求神的國和神的義,這個屬靈的次序我們一定要記得,不要將這次序顛倒,我們就會得著豐盛的生命,得到神施恩祝福,求神的國和神的義就是來跟隨神的帶領,求主耶穌在我們心中,在教會裡面來做王,來掌王權。

我們這群小基督要效法基督,要在生活中不斷的學像基督,今年我給中區訂了這樣的目標『我們一起做』,做在肢體、做在需要上,學習用耶穌的愛來愛我們彼此,學會在肢體中彼此欣賞和成全,也學習用神的愛去接觸有需要的人,我們是蒙愛的兒女,讓神的旨意可以行在我們身上,行在教會裡,我們的神是充滿愛的神,作為他的兒女,我們就要效法他行出捨己的愛!我們的神是聖潔的神,我們也要效法他以聖潔行事,在言語上謹慎,好使我們都能成為一個有愛、有聖潔品格的神的兒女!好使我們能榮耀神。

 

 

收聽/下載主日信息