登入

主日信息
主要用他[方順儀傳道]2010.3.21

主要用他[方順儀傳道]2010.3.21

引言:

     我們對驢和馬的了解與使用都一樣,牠們都有負載重量的能耐,但是如果你可選擇你會騎馬還是騎驢?驢!這名子用來罵人也很好用,例如罵人講不聽、教不會、很固執的….你有認識這樣的人嗎?牠的象徵也很很對一些人的形容蠻像,你說是不是?

但是這位榮耀的萬王之王萬主之主要進自己城,為什麼不騎馬,在馬上的英姿多威風,過去一般君王領袖凱旋歸來,不就是騎馬駕車,威風凜凜;或許座上轎子讓門徒抬他進城,因為這合乎他的身份地位,甚至駕雲而來也能做到。但我們發現這位主耶穌基督,行了許多神蹟,卻很少為祂自己行一件是為自己的,就連最後要進自己的城,反而只用一隻小驢駒來代步帶祂進城,何等謙卑。

 

一.   主的計畫

早在這位主耶穌基督要騎驢進耶路撒冷城,這事發生之前神就已經有計畫(9:9),這在說明這位神是有計畫的,就如我們能夠得蒙救贖過犯得赦是祂已經有計畫了,意思說包括我們會信主坐下來聽道,一生之中所發生大小事決非偶然,這都是有那位全知全能的神精心計畫安排。但是祂也希望能和我們能有親密而且團契合作的關係,就像在家庭中每位成員,都是有它的功能與存在意義和價值,所以主渴望使用每一位神的兒女,能在我們的各樣角色中為主發光成為美好見證,但是雖然在主的大家庭中每個人都有用處,但不是每個都被使用,這是為什麼?(提後2:20)在大戶人家、不但有金器銀器、也有木器瓦器.有作為貴重的、有作為卑賤的。人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔、合乎主用、豫備行各樣的善事。這裡說到器皿分貴重卑賤在於需要乾淨清潔預備好的,才能拿出來用,若我們不願意自潔、脫離卑賤的事,就無法讓主來用,所以器皿的價值不是材質貴重與否,而是它能否為主供獻出自己,人也無法決定出生家庭外貌如何,但是主既是要用我們,我們若願意而這生命的價值就能顯明,成為很多人的祝福。

 

二.                  主的主權

主要用它(驢駒)而這驢子的主人,能願意讓主來用他嗎?正當門徒去牽驢時,心理會不會想驢子的主人真的會給嗎?按照常理不是要先買再牽嗎?要取得這驢子的所有權才能用牠阿?但是這裡讓我們看到實際主要用它(驢駒),主人是耶穌基督是我們的主,祂有完全的主權,就如我們的時間、健康、家庭、金錢、婚姻、兒女、前途….等,不都是主的賞賜,你還會認為這些主權都是你自己的還是主的呢?我們理當還給主的所有權,甘心用我一切來榮耀給祂,若是主要用我們,我們越早回應越好,岳飛的滿江紅莫等閒、白了少年頭,空悲切!」例如慕迪有一次傳福音給一年輕人,這年輕人百般推諉,他就是不願相信,甚至於也用聖經故事來回應慕迪說,耶穌上十字架最後的時候,祂兩旁同祂釘十字架強盜,死前決志相信都能得救,何必這樣急迫相逼現在要我相信呢?但慕迪沒放棄他,有一次這青年人住院,他送了一束枯萎的花來給這位青年人,當然這位青年人他相當生氣,認為慕迪不夠意思在觸他霉運,慕迪回答這位青年人說:「我送了一束枯萎的花,你就如此生氣,那你要送給主最後枯槁的生命,不也如此呢?」

.   獻上為主用

我相信身為驢駒的一生當中難得幾次人給它喝采,但當它甘心順服,讓主來使用它,它卻得到一生中最大的喝采,所以弟兄姐妹我們能否抓住你生命中的價值和意義,全在乎我們願否獻上為主用,主要用的人不能不留意(1:3)

。那我們自己當如何行才能得主喜悅呢?羅馬書 12:1-2 所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。不要效法這個世界.只要心意更新而變化、叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。所以成為聖潔討主喜悅,就是將自己獻上為主用,聖經也說我們如此事奉、乃是理所當然的,而不是勉強拿出來的。例如英國女王伊麗莎白一世,她是相當親民愛民的女王,有一次巡視民情剛出城不久,既然傾盆大雨讓這位女王被淋的相當狼狽,她索性躲進一家農家,並請求農夫借她一把雨傘,沒想到這位農夫竟然借給她一支破舊的雨傘,她感謝他,隔天請人將傘還回並送一禮物,禮物裡面寫了一封信,謝謝他的接待並借傘給她,最後屬名英國女王伊麗莎白一世,這位農夫驚訝相當難過自責,說如果他知道她是女王他會用他最好的款待和最好雨傘奉獻給女王,而不是留在我身旁。

因此我們明白我們生命的價值就是與主同行,甘心順服祂獻上為主使用,在你的家中、社區、學校、公司、職場中,讓主使用我們成為別人祝福的導管。

 

收聽/下載主日信息