登入

主日信息
耶穌受試探[徐美惠傳道]2010.5.2

耶穌受試探[徐美惠傳道]2010.5.2

 

路加福 音41-13

1耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,

2四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。

3魔鬼對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」

4耶穌回答說:「經上記說:『人活不是單靠食物,乃是靠 神口裏所出的一切話。』」

5魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,

6對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。

7你若在我面前下拜,這都要歸你。」

8耶穌說:「經上記說:當拜主─你的 神,單要事奉他。」

9魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂〔頂:原文是翅〕上,對他說:「你若是 神的兒子,可以從這裏跳下去;

10因為經上記說:主要為你吩咐他的使者保護你;

11他們要用手托你,免得你的腳碰在石頭上。」

12耶穌對他說:「經上說:『不可試探主─你的 神。』」

13魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。

 

耶穌接受施洗約翰的見證並受洗、聖靈降臨在祂身上並充滿祂、父神從天上宣告耶穌為祂所喜悅的愛子,這一切將耶穌神兒子的身份充份的表明出來,預備耶穌出來公開的傳道與執行祂的任務。

 

就在耶穌的靈性達到高峰之時,也是即將進入祂降世以來最重要的時刻開始之際,極大的試探就先臨到。魔鬼是祂第一個先要面對的對象!並且是要完全單獨的面對!

 

最大的成功之後往往就隱藏著最大的危機!最大的得勝後往往便是最軟弱的時候!挪亞、羅得、以利亞、大衛、彼得都曾經在大成功後跌倒得極嚴重。但感謝我們的主耶穌基督,祂雖與我們一樣,凡事受過試探,但祂卻沒有犯罪。

 

一、                三個試探

第一個試探是要耶穌把石頭變成餅。在巴勒斯坦,石頭很多,隨地都是;餅卻是人生活所需,只要滿足人的需求,自然的人就會來跟隨祂。耶穌這時已經禁食四十晝夜,肚子很餓,他一定更深刻感受到餅的需要。但是耶穌十分清楚,只有餅是不夠的,就算把眾人的肚子都填飽了,一般人的生活水準提高了,人的生命還是不能得到滿足。這可從台灣經濟奇蹟所帶來的社會現象看得到。雖然物質生活提高了,但卻是表面富足,內心卻是貧乏。因此耶穌回答魔鬼:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」(4:4、申 8:3)人要活得豐盛、活得有意義,是需要有神的話作心靈的糧食、作行為的準則。

 

魔鬼的第二個試探是要他從聖殿的頂端跳下去。殿頂往下望是450呎深的汲淪溪谷底,魔鬼要耶穌往下跳,耶穌如果這樣做,一定會有許多人跟隨他,因為它一方面滿足了眾人愛看神蹟的心理,一方面也可以顯出神的能力和保守在耶穌身上。但是耶穌知道喜歡追求神蹟的人不一定願意遵行神的旨意( 16:1-4),用這種方式無法贏得一個人全心歸向神;而且,要從殿頂跳下去,這是要耶穌試探神、看神要不要差天使來保護他。耶穌不願意這樣做,因為經上說,「不可試探主─你的神」( 6:16)

 

魔鬼在兩次失敗之後,就跟耶穌講條件,要耶穌向他下拜,跟他妥協,如此,他就要把萬國的權柄與榮華分給耶穌。耶穌非常清楚,神的吩咐是要人單單敬拜祂,因為祂是創造世界的主宰,是無可比擬的。耶穌再一次引用申命記的話( 10:20 你要敬畏耶和華─你的 神,事奉他,專靠他,也要指他的名起誓。)來勝過魔鬼的試探。

 

二、                魔鬼的計倆

我們一生中,隨時隨地都有許多試探和引誘,如何面對試探並勝過它,耶穌留給我們很好的榜樣。希伯來書的作者勉勵我們,「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。」( 4:15)

 

1.        肉體軟弱、缺乏時

魔鬼在耶穌禁食禱告四十天,肉體軟弱的時候,向耶穌提出石頭變成餅的挑戰。弟兄姊妹,這是魔鬼常常用的技倆,當我們肉體軟弱、缺乏的時候,正是魔鬼可以大大利用的機會,在這種時候,我們千萬要更加小心儆醒,以免中了撒旦的詭計。

2.        用聖經的話

魔鬼也會用聖經的話語來試探人。當他看見耶穌用聖經的話來回答他時,他也開始用聖經裡的話來引誘耶穌,不過,魔鬼引用得不完全。詩篇 91:11-12 這樣說,『因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托你,免得你的腳碰在石頭上。』這段經文的意思是,神在我們日常所行一切道路上,差遣使者保護我們;魔鬼卻引用它的一部份,要來試探耶穌。

弟兄姊妹聖經有可能成為撒但引誘人的工具。在歷史上,我們可以看到聖經常常被有既定立場者引用、作為其觀點的依據,所以當我們引用聖經時,要非常小心,最好對聖經要有全面性的瞭解,才不致於斷章取義錯用聖經。

3.        恩賜、能力

魔鬼用耶穌已有的能力來試探他,對耶穌而言,石頭變餅,或是從殿頂跳下去,都不是什麼困難的事。撒但會利用我們擁有的恩賜試探我們;恩賜可以榮耀上帝,也可以變為私用、使我們因得稱讚而驕傲起來。你有什麼恩賜?這恩賜帶給你什麼樣的試探?我們要留意怎麼使我們的恩賜被神使用,要小心善用我們的恩賜而不致落入驕傲。

4.        對神的話起動搖

 剛在不久之前,上帝對耶穌說「你是我的愛子」,但撒但卻對耶穌說,「如果你是上帝的兒子……」。其實耶穌是上帝的兒子這個身份是不需要神蹟來證明的,撒但要動搖這個事實,這是撒但常用的技倆,他曾對夏娃說,「上帝豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」(3:1) 可惜夏娃沒有勝過這個試探。

弟兄姊妹!如果我們一定要有所證明才顯出神是可靠的,那麼我們就是不相信神的,如果我們要有神蹟奇事才能證明我們的信心,那麼表示我們是缺少信心的,我們不是說沒有神蹟奇事,但神蹟奇事不是為要證明神的存在,耶穌對神的信心不是以神蹟來證明。

 

三、                如果沒有勝過試探

保羅勉勵哥林多教會的信徒說,林前 10:13:「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」主知道我們的軟弱,他必差遣聖靈來幫助我們,讓我們能夠像保羅在林後 2:14說,「感謝主!常帥領我們在基督裏誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」

 

耶穌在試探中得勝了,如果我們遇到試探卻失敗了,怎麼辦?神還給我們機會?

例:大衛

聖經說大衛是一個合神心意的人( 13:22 既廢了掃羅,就選立大衛作他們的王,又為他作見證說:『我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。』)。可是,當他面臨男女關係的試探時是失敗的,他看見美麗的拔示巴在洗澡,就差人叫她來與她同房,而她卻是大衛王部屬烏利亞的妻子,後來拔示巴懷了孕,大衛就把在前線的烏利亞調回,希望他和妻子睡覺,好掩蓋這個事實,沒想到烏利亞忠心耿耿,不肯回家與妻子同寢,反而睡在王宮門口,大衛一不作,二不休,就把烏利亞派到前線最危險的地方去,藉敵人的手把他殺了(撒下 11:1-26)。 這件事經過先知拿單的指責,大衛在神面前痛哭悔改。

 

受試探並不是罪惡!在試探中屈服也不是罪大惡極,最大的罪乃是不信神有能力拯救我們,保守我們,免得我們再次犯罪。

若我們在試探中跌倒了,最重要的是失敗後我們所做出的行動,若我們願意真心悔改,神還是會接納我們,對神我們要有這樣的信心。約翰壹書 2:1b-2 這樣說,「若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。」我們有可能失敗或犯罪,神為我們預備了挽回的方法,就是耶穌基督,世上除了耶穌基督之外,沒有未犯過罪的人;耶穌基督雖未犯過罪,卻在凡事上受過試探。

在主教導門徒的禱告文中說「不叫我們遇見試探」,這「遇見」應該是「陷入」的意思;沒有人不遇見試探,但我們千萬不要陷入試探。主耶穌在開始工作之前,先受魔鬼的試探。那次的試探是有代表性的,亞當在試探中失敗了,將罪帶進世界裏;但耶穌基督在試探中得勝了,祂的得勝,使我們今天常受魔鬼試探的人,知道怎樣勝過試探,並且得勝有餘。

 

四、                暫時離開

撒但在三次試探耶穌沒有成功之後,v13說他就暫時離開耶穌,耶穌一生在世的日子,甚至到上十字架之前,撒但的試探都仍在,當耶穌用五餅二魚餵飽五千人,眾人就來要求他做王( 6:1-27) ; 法利賽人也曾要求耶穌行神蹟 ( 16:1-4);連耶穌最親近的學生彼得都曾經勸耶穌不要上十字架( 16:21-23);即使耶穌已經被釘在十字架上了,還是有人對他說,「你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來吧!」( 27:40) 耶穌清楚自己的身份和使命,所以能夠在每一次的試探中得勝。

4:7 故此你們要順服 神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。弟兄姊妹!試探無所不在,沒有人可以免於魔鬼的試探,面對試探,主教導我們務要抵擋,要勝過試探,平常就要多增加抵擋試探的能力,要餵養你的屬靈生命,好叫你有能力可以抵擋,魔鬼的試探,絕對不能超過神所允許的限度,所以我們不能說我們所受的壓力太大,沒有辦法勝過,求神幫助我們面對每一個挑戰時,都懂得倚靠神來得勝。

 

收聽/下載主日信息