登入

主日信息
無偽的信[徐美惠傳道]2010.5.9

無偽的信[徐美惠傳道]2010.5.9

 

提後1:5

想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。

提後 3:14-15

14 但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的,

15 並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。

 

再一次祝福每一位媽媽們天天都有從神而來的喜樂!

有一支電視廣告,敘述一個台灣媽媽攜帶違禁品在機場被捕了,這位台灣媽媽蔡鶯妹其實只是帶了一包中藥材要給女兒燉雞湯補身體的,她不會英文,一個人獨自飛行三天,三個國家三萬兩千公里。(一起看一分鐘影片)

很感人是嗎?媽媽為了孩子什麼都願意嚐試,我也相信每個人對媽媽都有著特別的感情,所有的母親都很辛苦,因她們的犧牲與代價孩子們才能順利的成長,神特別揀選母親來照顧養育孩子,母親的角色很重要,從懷孕到出生,再到孩子長大,母親對孩子的影響是非常大的。

提摩太是保羅的同工,保羅稱讚提摩太的信心與品德,在今天的經文提摩太後書一章5節保羅對提摩太說:「想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裡的,我深信也在你的心裡。」保羅深信提摩太的信心是受他外祖母和母親影響的。一個母親的信心對子女來說,是有很強的感染力的。「無偽的信」可解作「真實的信」,是毫無矯飾的信心,是誠摯敬虔的。提摩太有著極寶貴的信仰承傳,因為他有敬虔的母親和外祖母。

 

一、                傳承無偽的信

提摩太後書1:5敘述兩位女性提摩太的外祖母羅以及母親友妮基,提摩太是保羅非常疼愛的同工,在這裡保羅提到提摩太的信心,他說:『這種信心,是透過你的祖母傳給你的母親,然後再傳給你。我相信她們的信心也在你裡面。』這在聖經上是很少見的記錄,因為我們在創世記所看到的,都是以男性為主的傳承,但是保羅在這裡所說的,提摩太的信仰是從母親這邊來的傳承,在這裡對我們有個很重要的提醒,親愛的媽媽們、姊妹們!身為基督徒的母親,不單只是愛我們的孩子,還有一個很重要的使命,就是要把我們的信仰傳承下去,一代一代的傳下去。看到提摩太這三代相傳的信心時,真的是很美的、代代相傳的信仰,保羅更提醒提摩太:『你要將這樣的信心繼續的傳承下去。』

司布真,有一熱心事奉主的好父親,也有一位常常為他禱告的母親。他的母親伊利撒身高雖然不高,心胸卻是非常廣大。她給司布真的幫助,遠非人言所能說出,她有一次跪在神面前,雙臂抱著司布真的頸項,禱告說:「哦,但願我的兒子活在你的面前!」她又隨時針對孩子的毛病,加以勸導她的八個子女個個蒙恩得救,某次,他的父親因為不能兼顧兒女屬靈的栽培,心中感覺非常不安。可是當他回到家裡,聽見妻子正在樓上為孩子們一一題名禱告,他就覺得說:「主阿,我可以繼續關心你的工作,因為你的孩子們已經有了照顧。」

 

我相信每個做父母的,都期待一生努力能把最好的留給孩子,許多父母忙著帶孩子四處去學才藝之類的課程,例如英語班、珠算、心算、會話、樂器、書法等等,我們對孩子學習才藝、學校功課那樣認真,是不是我們也可以認真花心思在孩子信仰功課的學習呢?期待我們在家裡帶孩子一起讀聖經,講聖經的故事給孩子聽,幫助我們的孩子建立無偽之信,培養孩子有真實的信仰,這就是我們留給孩子最好的祝福。

 

二、                給兒女寶貴的資產

提摩太信心的根基,是他的母親和外祖母羅以先立的根基,保羅說到提摩太對聖經的認識,提後3:14-15『但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。』

提摩太自年幼開始,便從母親那裡得著聖經的教導。現在保羅提醒提摩太要珍惜母親所傳遞給他的信心,也就是說提摩太他繼承了上一代的信仰;後來他又受了長老的按手,他的信更加的堅定了,一般猶太男孩從五歲起,就正式開始學習舊約聖經;提摩太卻不同,根據一些聖經學者的意見,提摩太還在襁褓中時,母親和外祖母就已開始教導他。可見提摩太之所以有堅定的信仰,有賴他母親和外祖母的悉心培育,弟兄姊妹!能把聖經存在兒女的心裏,是給兒女最寶貴的資產,用神的真理來教養我孩子。

亞伯拉罕林肯(Abraham Lincoln, 1808-1865),是美國第十六任總統。他出身貧窮,所受正式教育極為有限;他母親南茜,自他年幼,就在膝上教他聖經故事,教他背誦經文,特別是十條誡命,並諄諄囑咐他養成好的品德,好好作人。當他只有九歲的時候,母親就染病離世;但這短短幾年的教育,卻對林肯一生有深遠的影響—並且對國家,對人類,有深遠的影響。

他到生命的最後才成為基督徒,品德卻深受聖經影響,因為是母親在膝上教導他的。林肯說:『有一位敬虔的母親,沒有誰能算是貧窮。』

我們或許沒有家財萬貫可以留給孩子們,但是我們可以把神的話語豐富的屬靈資產建造在孩子的生命裡,用神的話來充滿他們的口和心思。

保羅在羅馬書10:17『可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的』,一個母親若能遵照聖經,好好用神的話來教導孩子,她的孩子就是有福的!

 

三、                成為兒女的榜樣

在保羅還未教導提摩太之前,提摩太的信心是受到母親和外祖母多年的教導而建立的,母親和外祖母的生活見證不知不覺地感染並影響提摩太,事實上,屬靈生命的成長透過生活中的見證和榜樣來學習是很重要的部份,所以,作父母的一定要記得「身教比言教更為重要」。

如果我們自己的屬靈生命不好,生活見證和榜樣不好,就算你費盡唇舌,可能兒女也聽不進你說的,父母的信心和敬虔是會影響兒女的。

17:9-1422-27中記載神在救恩歷史中,開始了割禮,神與人立約。割禮是男孩生後第八日,割除包皮,使他保持聖潔的生活,並以此割禮成為一種表明屬神的記號。這是父母將兒子奉獻給神,與神立約,要在屬靈的責任上,盡力教導他,使他能認識神。我們教會中也有為嬰兒舉行奉獻禮,這就與割禮有相同立約的義意,這是父母與神立約,並且向神承諾,要成為敬畏神的榜樣,要用真理教導兒女成長,使他們成為長大成熟敬畏神的兒女。

弟兄姊妹不管你是否有跟神立約要以真理教導我們的孩子,讓我們都成為的成為孩子們信心的榜樣,帶領兒女們走屬神的路,照顧他們的屬靈的生活。

 

最後我們一起來看,箴 23:25 你要使父母歡喜,使生你的快樂。

中國人對父母親總是尊重、表達愛也含蓄,但聖經告訴我們要使父母快樂,使生你的快樂。

弟兄姊妹!你是否想過怎麼去取悅生你的母親?我自己的母親已經75歲了,身體狀況不是太好,4/1晚上爸爸打電話說他肋骨有些裂傷,第二天我請假準備回家,結果媽媽又來電話,說你爸騙你的,因為愚人節,後來我還是回去了,因為我爸都72歲了,那還來玩什麼愚人節遊戲,媽媽只是不要我操心,母親愛子女的心就是無時無替孩子們著想,我自己也是因為養了姪子士禮才更加能夠體會,盼望我們在這母親節的日子中,特別能想怎樣可以使我們的父母歡喜,也盼望我們做父母的,更學會怎樣用真理來教導我們的孩子,成為我門兒女屬靈生命的榜樣。

 

收聽/下載主日信息