登入

主日信息
基督徒如何面對人際衝突/徐美惠傳道 2015.05.24

基督徒如何面對人際衝突

弗2:13-17
 
上帝對我真的很幽默,我不是一個很會處理關係的人,所以安排年度講章時,我特別留意今天安排心胸寬大的杜哥講道,沒想到杜哥不在,真是人算不如神算啊!
當人際關係面臨衝突時,是必需要去面對和解決的,但多數人面對衝突總是會說:「沒關係啦,過去就好了,時間會沖淡一切!」
但我們都心知肚明,時間是不會沖淡一切的!傷害如果沒有處理好,如果再發生哪怕是非常小的一件事,都可能會令我們受不了,而大爆炸。
通常在人際關係發生衝突時,我們往往會選擇逃避,不想去面對,那是因為我們裡面感到害怕,可能過去的許多不好的經驗,可能當我們真的去面對,找對方交通,帶出來卻沒有好的結果,反倒是越談越糟,所以再有衝突時我們就越想要逃。
 
弗 2:13-17
13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了
14因他使我們和睦(原文作:因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;
15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。
16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,
17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。
 
一、        和平的福音
V17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。
我們所信的,是一個與人和睦的信仰,V17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。
主耶穌的受死,不單只是叫我們與神和好,同時還除去了人跟人之間的「冤仇」,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。
V15基督藉自己在我們中間成就和睦,英文是He is our peace。
 
所以弟兄姊妹,和睦在屬神的百姓中,是神所看重要成就的事,我們不能輕忽神以死作代價所要成全的事。
雅各書3:14-15
14你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和分爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。
3:15這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的。
雅各說嫉妒和紛爭,是屬地的、屬情慾的、屬魔鬼的,在爭執和仇恨中,耶穌基督就離開了,而魔鬼就會進來了,這也是為什麼聖經強調
我們要
弗 4:3     用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。
羅 12:18若是能行,總要盡力與眾人和睦。
羅 14:19所以,我們務要追求和睦的事與彼此建立德行的事。
詩 34:14要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。
 
我們在關係上若失去了和睦,就會失去許多屬靈的祝福,這也是為什麼當人要到神面前敬拜時,神要求 太5:23-24
23所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,
24就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。
 
弟兄姊妹,使人和睦的人有福了,如果我們真的落入紛爭、怨恨中,我們要求主光照,讓我們的心可以謙卑地尋求饒恕;學習接納彼此的軟弱、接納曾經傷害我們的人,好叫我們真實見證我們所傳的是和平的福音。
 
二、        活在愛中
一開始我們說面對關係衝突人會選擇逃避,不想去面對,那是因為我們裡面感到害怕,因著不好的過去經驗害怕、因著不可預知的結果害怕、害怕丟臉、害怕失敗….,有一個方法可以使我們勝過心中的害怕,只要我們得著上帝無條件的愛,就可以勝過懼怕,約翰一書4:18愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。當我們裡面得到很大的愛,從神而來的愛就可以勝過所有的擔心和懼怕,就有能力和勇氣去面對衝突。
我們常會談到這件事,亞當、夏娃墮落離開上帝以後,第一個反應就是害怕,害怕是人墮落離開上帝的愛,所產生的結果,在伊甸園,在上帝的家中,在上帝的愛裏,住在神的居所,人的內心是被愛完全充滿的,不可能有一點點的懼怕,當我們仰望主的同在、進入祂的愛、祂的光中,那麼我們就脫離害怕、怒氣這些負面情緒。
 
前一陣子為了兩性議題來台開了很多講座和訓練的美國的牧師袁幼軒,他和媽媽出版了一本見證,在書中說當袁幼軒的父母知道他是同性戀時,他媽媽要他選擇要這個家還是要過那種亂七八糟的生活,袁幼軒選了後者,帶著行李離開家,他和父母的關係嚴重的破裂。
他媽媽因著這樣心中充滿害怕、憤怒,很想要扭轉兒子,但兒子根本不聽她的,她感到非常痛苦想要死了算了,她搭火車想要去看兒子最後一眼,在火車上她看到基督教出版的一本小冊子,他讀到段話『沒有任何一件事可以把我們跟上帝的愛隔絕,包括死亡』,當時聖靈光照,讓她發現自己是罪人,然後她感到非常自由、喜樂和釋放!
過了一段時間後,她找到了上帝,上帝的愛使她不再害怕,不再想用自己的方法去改變兒子,她開始把兒子交給上帝,她作了這樣的禱告:「上帝啊,我只求祢讓幼軒認識祢,回到祢面前,無論祢容許他遭遇甚麼事情都沒關係。」最後上帝聽了這位母親的禱告,讓袁幼軒離開毒品,離開性濫交的生活。
在神完全的愛中我們就不懼怕,即便關係破壞是非常的嚴重,我們也會有勇氣在神的帶領中去面對。
 
三、        成就和睦
V15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。
 
當我們遭受攻擊或是落入委曲中時,對方的血氣通常會拉動我們的血氣,在血氣中當然就不會有好話啦!在血氣中我們比較容易做錯事、說錯話,雞毛蒜皮的事都可能讓我們失控。
血氣的反應是屬舊人的反應,血氣的反應是『加倍奉還』、『君子報仇,三年不晚』、『相遇得到』…。就如
加5:19「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。」這些都是屬血氣的。
 
V15為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。
若我們要成就和睦,我們要先成為一個新人,得著新生命、新思維,過去屬血氣的舊人是與人不和睦的生命,是屬肉體的舊人。
我們要明白我們是容易活在肉體中的,我們會有自己的判斷,會有喜歡的人,也有不喜歡的人,會有喜歡的事,也有不喜歡的事,我們也會以高標準要求別人,也會看不見自己的問題,但我們一定要明白,耶穌被釘十字架,是要我們成就和睦。
我們雖然都信主了,但按著肉體行事還是會有的,有時做事,意見可能很多,常常是無關真理,只是方法、習慣的不同而已,例如小組要辦出遊,可能對地點的選擇討論激烈,每個人都各有所好,看法不同,但決定後,就應該放下自己,接納別人的意見,要不美事可能就變成各自的心結,到哪裡玩不是重點,重要的是人,這就是一種成就和睦的學習、操練。
弗2:15基督要把我們造成新人,好使我們得著與人和睦的生命,弟兄姊妹我們要從舊人走向新人,在受到攻擊的時候,要求主保守我們的心,保守我們的口,我們的態度要如聖經的教導,是盡力的、是不輕易放棄的、是竭力的.是一心想追求和睦的。
我們要常常記得保羅提醒的話,歌羅西書 4:6你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和,就可知道該怎樣回答各人。求主幫助我們說出合宜的話,使自己成為成就和睦的人。
 
四、        為仇敵禱告
我們剛提到的都是未發生時我們當竭力追求和睦,但若問題已經產生了,我們該如何做呢?要記得一件事不要自己當法官,要帶到神面前禱告,並且也為對方禱告。
耶穌在十架上的禱告,路 23:34當下耶穌說:父阿!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。
司提反殉道前禱告,徒 7:60又跪下大聲喊著說:主阿,不要將這罪歸於他們!
這都是為仇敵禱告的好榜樣。
 
如果是我們自己面對傷害我們的人,恐怕我們想做的只有破口大罵。
詩篇中大衛常常把仇敵罵得狗血淋頭,他總是會把仇敵怎麼欺負他,他有多憤怒、生氣都完完全全的告訴上帝。詩 35:19-23
19 求你不容那無理與我為仇的向我誇耀!不容那無故恨我的向我擠眼!
20 因為他們不說和平話,倒想出詭詐的言語害地上的安靜人。
21 他們大大張口攻擊我,說:阿哈,阿哈,我們的眼已經看見了!
22 耶和華啊,你已經看見了,求你不要閉口!主啊,求你不要遠離我!
23 我的 神我的主啊,求你奮興醒起,判清我的事,伸明我的冤!
 
大衛真的很懂向神訴苦,不過不要只學會告狀哦!要看全文,因為大衛在開罵後,也會為自己的錯認罪悔改。所以弟兄姊妹要記得當我們受攻擊時,上帝一定會救我們脫離仇敵的手,不要以惡報惡,要以善勝惡,在憤怒的情緒中兩個罪人產生碰撞時,神的兒女要回到神面前想想耶穌基督會怎麼做,好好的禱告尋求,才是正確面對衝突的第一步,禱告神、相信神會有辦法的,學習把傷害我們、對我們不好的人交在上帝的手中,讓上帝來掌權,不要馬上就審判對方,直等到神對我們說話。
 
羅馬書12:18若是能行,總要盡力與眾人和睦。
若是可以,我們就要操練與眾人和睦,小組會是我們學習的好地方,鼓勵弟兄姊妹都能參加小組,在小組中每個人個性不同、想法不同,也可能有喜歡的、不喜歡的,要與每個人和睦,確實是不容易,我們可以在小組中學習與人和睦,今天的社會,充滿了鬥爭、衝突和仇恨,我們這屬主的人,我們的生命是有平安、有和睦能力的,面對不和睦、誤解、衝突時,神的兒女有不一樣的處理方法,神把和睦的能力交給我們了,從小組開始學習,漸漸拓大我們可以影響的範圍就更大了。
收聽/下載主日信息