登入

主日信息
積極面對困境/徐美惠傳道 2015.06.21

積極面對困境

列王紀下3:5-20
5亞哈死後,摩押王背叛以色列王。
6那時約蘭王出撒馬利亞,數點以色列眾人。
7前行的時候,差人去見猶大王約沙法,說:「摩押王背叛我,你肯同我去攻打摩押嗎?」他說:「我肯上去,你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。」
8約蘭說:「我們從哪條路上去呢?」回答說:「從以東曠野的路上去。」
9於是,以色列王和猶大王,並以東王,都一同去繞行七日的路程;軍隊和所帶的牲畜沒有水喝。
10以色列王說:「哀哉!耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裏。」
11約沙法說:「這裏不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。」以色列王的一個臣子回答說:「這裏有沙法的兒子以利沙,就是從前服事以利亞的〔原文是倒水在以利亞手上的〕。」
12約沙法說:「他必有耶和華的話。」於是以色列王和約沙法,並以東王都下去見他。
13以利沙對以色列王說:「我與你何干?去問你父親的先知和你母親的先知吧!」以色列王對他說:「不要這樣說,耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裏。」
14以利沙說:「我指著所事奉永生的萬軍耶和華起誓,我若不看猶大王約沙法的情面,必不理你,不顧你。
15現在你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈〔原文是手〕就降在以利沙身上。
16他便說:「耶和華如此說:『你們要在這谷中滿處挖溝;
17因為耶和華如此說:你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。』
18在耶和華眼中這還算為小事,他也必將摩押人交在你們手中。
19你們必攻破一切堅城美邑,砍伐各種佳樹,塞住一切水泉,用石頭糟踏一切美田。」
20次日早晨,約在獻祭的時候,有水從以東而來,遍地就滿了水。
 
亞哈的兒子約蘭作以色列王的時候,猶大王約沙法,以色列王約蘭,和以東王一起去攻打背叛的摩押王。
三個打一個原來應該是必勝的戰役,但是聯軍走了七天的路程,結果在曠野中,V9軍隊和牲畜都沒有水喝,他們自己遇到了困境,沒水喝的情勢看來是對聯軍非常不利。
 
一、面對困境時
V10以色列王說:「哀哉!耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裏。」
當面對缺水的困境時,以色列王先說出了消極的話,他說『哀哉!耶和華要把我們交給摩押人。』但猶大王約沙法,他說出不一樣的話,V11約沙法說:「這裏不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。」他說我們去求問耶和華的先知以利沙,他相信必有神的話可以給他們。
 
我們總會有遇到困境的時候,什麼是你的選項?逃避、遷怒、自我放棄…甚至有人選擇自殺。
我們都明白當困境發生時,咬牙切齒無、怨天怨地都是沒用的,像以色列王約蘭,遇到困境就說:「哀哉!」意思是死了、慘了、我完蛋了,一定會死在摩押王手裡,這是負面消極的想法,負面、消極就會讓以色列王約蘭看不到出路。
猶大王約沙法他有不一樣的反應,他以積極的心來面對,當他在困境中他說V11:「在這裡不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。」
不認識神的人,一碰到困難可能就陷入愁雲慘霧中,但感謝主,神可以讓我們有不一樣視黟,神的兒女雖然也會有困境,但信心的眼會讓我們可以看見出路,三個王在以東曠野遇到沒有水喝的困境,進退兩難,約沙法王積極正面的態度,讓他們找到了出路。
 
腓4:13「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」
當保羅說「我靠著那加給我力量的,凡事都能作」的時候,他強調我們的神是在曠野開道路,在沙漠開江河的的神,我們的神是能力的源頭。
我們作任何事都需要力量,但更重要的關鍵是力量的源頭,「凡事」都能做,「凡事」指的是神要你做的凡事,而不是我們自己想的事,甚至任意妄為的凡事。保羅在腓立比4:11-12明白的說,他已經學會,無論在甚麼景況,他都可以知足。他知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或飢餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,他都得了秘訣。
聽起來好像跟一般豁達的人生觀沒有兩樣,但其實保羅深知力量的源頭是主,因主知道,所以他知道;因主能夠,所以他才能夠,這就是信靠主的人積極能力的源頭。
所以弟兄姊妹在困境中你選擇消極或積極面對帶出來的結果是不一樣的,有困境不表示你就完了,失敗、挫折不代表人生就完了,當我們有正確的態度,知道能力的源頭是神,什麼時候當我們一轉向神,呼求神時,我們就會得著幫助,求神給我們積極的好態度,不管遇到什麼困境、,都懂得積極的來仰望祂。
 
二、讚美帶來得勝
馬丁路得曾經說過『禱告是屬靈的爭戰,讚美是屬靈的誇勝。擔子重到禱告不下去的時候,就要讚美。你如果讚美,神的靈就要作工。』
V13以利沙對以色列王說:「我與你何干?去問你父親的先知和你母親的先知吧!」以色列王對他說:「不要這樣說,耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裏。」
V14以利沙說:「我指著所事奉永生的萬軍耶和華起誓,我若不看猶大王約沙法的情面,必不理你,不顧你。
從經文中我們可以知道以利沙對約蘭王是生氣的,叫他去問他父母的先知就是巴力先知,後來才因看約沙法王的情面而幫助。
V15現在你們給我找一個彈琴的來。」彈琴的時候,耶和華的靈〔原文是手〕就降在以利沙身上。
我們看到一個很有意思的現象,當先知生氣的時候,他沒有辦法從耶和華神那裡得到話語,先知就要他們去找一個彈琴的人來,當樂師彈琴讚美神的時候,耶和華的靈就降在先知以利亞沙的身上,以利沙就開始說出從神來的話語。
 
我們看見讚美就帶來神的話語,讚美就帶來聖靈的同在,詩篇149:6-9說到:『我們口中稱讚神為高,手裡有兩刃的刀,為要報復列國,刑罰萬民。要用鍊子捆他們的君王,用鐵鐐鎖他們的大臣,要在他們身上施行所記錄的審判,他的聖民都有這榮耀。你們要讚美耶和華!』
弟兄姊妹!我們讚美神,就可以勝過仇敵的君王、大臣,所以不要輕忽讚美,我們一讚美,就勝過仇敵,神是以以色列的讚美為寶座的,我們讚美神,他的寶座就設立在我們中間,祂就與我們同在。
甚麼時候我們能夠讚美,在那個時候撒但就要逃跑,我們越讚美神就會越認識神是奇妙、有大能、掌權到永遠的神,越認識神,就越會看見,連腓立比的監牢都要因讚美而打開門。徒十六25保羅、西拉在裏面讚美神,結果,監門全開,鎖鍊鬆落,連禁卒也得救了。
 
時間管理大師彼得杜拉克說:
『時間花在哪,成就就在哪,
把時間用來喝酒;成就了酒量!把時間用來抱怨;成就了怨婦!
把時間放在自己臉上;成就了美女!把時間用來挑剔;成就了刻薄!』
 
我們的選擇不同,結果不同,我們與其把時間放在埋怨,成就怨婦,不如把時間放在讚美,成為讚美的人,因為若我們越埋怨,就越會陷在埋怨裏面,若越讓困難限制住,就越在困難中透不過氣來,若我們開口讚美,不只在平常的時候,特別在有困難、受傷的時候,更是要讚美,因為越讚美我們就會越站在得勝的位置上,就會勝過困境突破現況,阿門!
 
三、與神同工
V16、17節說:「耶和華如此說,你們要在這谷中滿處挖溝,因為耶和華如此說,你們雖不見風不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。」
神對他們說要滿處挖溝,其實就是要他們來與神同工,當我們願意做自己所當做的部份時,神就會來做祂的部份。
弟兄姊妹,如果你是王或是王手下的兵,走了7天的路,快渴死了,力氣也沒有了,又渴又累的,怎麼還想挖溝,並且他們從早上挖到晚上,挖到滿谷都是溝了,結果還是不見風不見雨,你的感覺會怎樣?你會不會一邊挖一邊唸,挖的這麼辛苦,怎麼還沒有雨呢?沒風沒雨的怎麼會有水呢?
弟兄姊妹神不會賜福給懶惰的人,若我們光說不練,不努力做自己當做的,只是等著要神來祝福我們,那不是神的法則。例如我們想要考進第一名校,但不想讀書、我們想要有工作卻在家翹著二郎腿要等工作掉下來?那是不可能的,除非我們合作來跟神同工。
當聯軍在谷中挖溝時,還不見風不見雨,次日獻祭的時候,遍地就滿了水。滿處挖溝是我們當盡的責任,神應許這谷必滿了水,第二天早晨,果然有水由以東而來,遍地就滿了水。
當我們起來與神同工,努力做祂要我們做的,把溝挖得深,雖不見風也不見雨,只要耐心等候,雨水必定會來。
我們在等什麼?等待工作嗎?等待婚姻嗎?如果神還沒把你所求的給你,還沒帶你離開你的困境,那麼記得當盡你所當做的來與他同工,哀 3:25 凡等候耶和華,心裏尋求他的,耶和華必施恩給他。
神的能力在人的軟弱上顯的完全,不要被困境打倒,等候時不要離開神,20節說:「次日早晨,約在獻祭的時候,有水從以東而來,遍地就滿了水。」獻祭敬拜是他們平常的習慣,當我們在困境中時,要保守自己的心積極的在神裡面與神同工,並且知道能力從神而來,在意想不到的時候水就會來了,神一定會給我們夠用的恩典和力量,如果我們願意做挖溝的工作,積極的讚美等候祂,在困境中我們就要看見出路。
收聽/下載主日信息