登入

主日信息
餵養主的羊/徐美惠傳道 2015.09.06

 

餵養主的羊        20150906TU
彼前5:1-4
1我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人:
2務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;
3也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。
4到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。
 
跟隨耶穌的人會有什麼特質呢?跟隨耶穌的人是會牧養、關懷、付出的人。
這幾天有一個新聞成為國際的焦點,敍利亞內戰造成大量的難民出走,戰爭帶來的只有悲慘和流離失所,無家可歸的人,我們原來也都是罪中的難民,因耶穌基督我們才有了家,信他名的人就有權柄做神的兒女,何等的蒙福。
 
一、愛主要牧養主羊
約 21:15-17
15他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。
16耶穌第二次又對他說:約翰的兒子西門,你愛我麼?彼得說:主阿,是的,你知道我愛你。耶穌說:你牧養我的羊。
17第三次對他說:約翰的兒子西門﹐你愛我麼?彼得因為耶穌第三次對他說你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:主阿,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。
 
耶穌問彼得3次『你愛我比這些更深麼?』
彼得雖然三次不認主,甚至連門徒都覺得他不可信,耶穌仍給彼得三次機會,耶穌要對彼得說『我仍然相信你』,第3次彼得急了對耶穌說『主阿,你是無所不知的;你知道我愛你』,耶穌對彼得說『你餵養我的羊』。
當我們愛主,我們就一定要跟耶穌其他的羊有關係,當我們愛耶穌就要牧養主的羊,約一 4:20不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神,愛主就一定要跟弟兄姊妹有關係,要成為牧養主羊的人,牧養的人是個付出的人。
 
二、效法我們的大牧者
約 10:10盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或作:人)得生命,並且得的更豐盛。
詩 23:1-2
1耶和華是我的牧者,我必不致缺乏,2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。
V1勸你們中間與我同作長老的人。
『長老』複數,是多數,強調責任。
牧養:透過教管使羊在真理中持續成長、長大成熟,使弟兄姊妹更像耶穌基督,以耶穌的心為心。
人被放在群體中,沒有一個人單獨成長,每個人都需要在別人的關注中一起成長。
以弗所書書 4:11-12
11他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,
12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。
5重職事為了要使人各盡其職,長成耶穌基督的身量。
 
初代教會他們在家中聚會,只要二、三人奉主的名聚集,那裡就是『教會』,有二、三家的人聚集一起,分享生活、彼此激勵、互相代禱,不是很學術性、知識的教導,是比較生活的,有一位起來成為『長老』幫助,彼此關懷,彼得勸長老們要一起來參與牧養,幫助他們的生命能跟耶穌一起向前走。
一樣米養百樣人,因著文化的不同、性情的不同,每個人很不一樣的,沒有牧養,羊就會走偏,基督徒要長成有耶穌基督的身量就要有牧養的人,就需要有更多願意學習我們的人牧人耶穌的『長老』,願意多承擔別人生命的『長老』。
 
三、牧養要付代價
我們是不是願意打開我們的家,接待人。
我們之所以能牧養,能夠去付代價,是因為有耶穌已經為我們犧牲了自己,付上了代價,神要我們v2務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;在牧養上一定會經歷許多的挑戰,最近股票狂跌,我們怎麼辦?如何幫助弟兄姊妹能夠倚靠真理站立呢?
 
根據聯合國統計,自2011年敘利亞爆發內戰後,超過400萬名難民離開敘利亞,180萬名難民前往土耳其,60萬人抵達約旦,而黎巴嫩境內則有100萬人,引發世界級的難民潮,各國皆視為燙手山芋。
 
唯獨德國總理梅克爾日前宣布,今年將收容至少80萬名難民。她呼籲歐盟各國,較大型國家應有心理準備,多接收一些尋求庇護的人。
 
面對希臘債務危機時,因強硬態度,堅持不對希臘「減債」,遭批「女版希特勒」,面對難民潮她成了「梅克爾媽媽」,他的父親是一名路德教會牧師,她在真理的堅持,正在影響英國跟歐盟國家對難民的態度。
若難民今天要來台灣,網路酸民會怎麼說呢?台灣社會不斷塑造『自我中心』,只有我最重要,會用怎樣的態面對呢?
牧養要用真理,我們要給人真理,我們要教導我們的家庭、我們的孩子真理,若我們不教育,社會就會教育他們。
 
召會(聚會所)的長處是很粘人,用愛和真理粘人,用愛幫助人、探訪、搬家、關心、禱告,領新信主的人,他們有一個『活力排』陪伴人讀經三個月,這段時間已夠使人能建立靈修禱告的生活了。
 
v4到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。
你是不是願意打開你的家,關心、承擔別人的生命,是不是願意愛耶穌,牧養主的羊。
收聽/下載主日信息