登入

主日信息
憐憫人的有福了/杜明達牧師 104.10.11

憐憫人的有福了

雅各書2:13
1我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。
2若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;
3你們就重看那穿華美衣服的人,說「請坐在這好位上」;又對那窮人說:「你站在那裡」,或「坐在我腳凳下邊。」
4這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人麼?
5我親愛的弟兄們,請聽,神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國麼?
6你們反倒羞辱貧窮人。那富足人豈不是欺壓你們、拉你們到公堂去麼?
7他們不是褻瀆你們所敬奉(所敬奉:或作被稱)的尊名麼?
8經上記著說:「要愛人如己。」你們若全守這至尊的律法,才是好的。
9但你們若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。
10因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。
11原來那說「不可姦淫」的,也說「不可殺人」;你就是不姦淫,卻殺人,仍是成了犯律法的。
12你們既然要按使人自由的律法受審判,就該照這律法說話行事。
13因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。
 
一、『無憐憫的』的審判
V13不憐憫的要受『無憐憫的』的審判。
審判的意思是有一天耶穌再來時,在白色大寶座前,我們都要受審判,什麼判呢?
1.         我們與耶穌基督關係。
2.         上帝給我們的『時間、恩賜、才幹、智慧、財富,我們怎麼用?都要交帳。
審判看來是殘酷的,但做到當做的算什麼呢?
雅各書談到律法和行為,雅各(耶穌的弟弟),起初是不信耶穌是彌賽亞的。
雅各書強調行為,背景面對的是遵行律法的猶太人,猶太人行律法帶給人壓力和判斷,所以雅各提醒行律法的人重要的幾點:
 
l   若守就要全守
V8-9
8經上記著說:「要愛人如己。」你們若全守這至尊的律法,才是好的。
9但你們若按外貌待人,便是犯罪,被律法定為犯法的。
雅各強調若要守律法就要全守,若在一條上跌倒就是犯眾條了,並不會因為守住了一絛就要優於其他的人。
守律法的人是要靠守住律法來討神的喜歡,守律法的人的眼光常看見別人不守律法,看的是人的缺失、不足,是易定人罪的,雅各說這樣的人只在一樣上好、一樣守住了是不行的,犯一條等於是犯眾條。
神在什麼時候給人律法呢?是在出埃及後,摩西才頒了律法,在頒律法之前人有沒有罪呢?有的人在伊甸園亞當時候就犯了罪,所以人是不可能遵行全律法的,人是做不到的。
 
二、我們都需要憐憫
我們都需要主的憐憫的,因為人是做不到的,救恩就是主的憐憫,因信稱義是把耶穌做的都算為我們做的,耶穌本是無罪的,因著我們披載基督,因信披載基督的義,就算我們為義了,意思是耶穌做到了100分,我們就算是100分,在上帝眼中我們是100分的,神的眼光成為我們的眼光,也許我們不敢說自己已經是100分,但『This is already but not yet.』,神已經把成聖的位置給我們了,但我們尚未完成,我們接受耶穌是出於神的憐憫,因神憐憫我們才能得著救恩。
 
『審判』是人生在進入永恆前要有的,更是需要憐憫,我們沒有辦法靠自己得奬賞、得冠冕,我們唯有在神的憐憫中才能在審判中站立,我們真的需要主的大憐憫。
有人覺得自己已經夠好了,不需要憐憫可以站立在審判台前嗎?
我們在入門時(救恩)需要憐憫,在終及時(審判)也是需要憐憫的,我們都需要『法外情』,開頭是『耶穌為我們捨命』,結尾的法外情就是憐憫是向審判誇勝,憐憫是向審判誇勝最終的法外情意思是憐憫勝過審判。
今天的詩歌唱,我呼求憐憫,神為什麼會聽我們呼求憐憫呢?
13因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。
因為那不憐憫人的,表示有憐憫人的、有不憐憫人的,假釋犯會因為在獄中表現良好而得著赦免減少刑期,當面對審判時,有憐憫人的他可以得著憐憫。
 
雅 2:18   必有人說:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」
信心沒有行為是死的。
 
三、贏得憐憫
我們要回應需要憐憫的人,不回應的,他的呼求也得不著回應。
雅 2:21   我們的祖宗亞伯拉罕把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義麼?
雅 2:22   可見,信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。
亞伯拉罕信心與行為並行,憑信心獻上以撒,在出埃及記15、16章,神5次回應亞伯拉罕的呼求。
亞伯拉罕的生命並不是完全沒有缺失,但神看他所相信的,以此為亞伯拉罕的義。
不要小看你的缺點,你的缺點幫助你倚靠神,使你可以在缺點上見證神。
 
上帝以憐憫的眼光看人,看人的好,站在人的旁邊,不是看他們的缺點、不好,不是站在人的前面指責人,神要我們做一個不定罪的人,我們都是差不多的,從律法看我們都是罪人,都需要憐憫。
 
從入門到後,中間的過程求,我們要回應憐憫的呼求,不要塞住憐憫,才不會有一天我們要受【無憐憫】的審判,我們要以憐憫的眼光看人。
收聽/下載主日信息