LOGIN

部落格文章
愛我的天父-林碧珠

緣起:
半年前聽到好友受洗信主耶穌,除了驚訝之餘,更留下許多的不解。我們在人生最低潮時相逢,彼此相惜、打氣,甚至結伴到處拜拜、算命,參加法會,誦經、抄 經……,希望人生有轉機。一個如此虔誠的佛教徒,怎會信主耶穌?猶記得好友當時的回答:「我已經清楚我的路了!」。什麼路?我不懂。反正我本來就是個無神 論者,從婚姻谷底中爬出,我以為神的世界與我已經無關,我不再需要神、依靠神了。沒想到,不明原因遲遲不孕,加上原生家庭狀況不斷,煩惱憂慮、無計可施之 餘,只好轉為「尋求神」看看了。出乎意料地, 神真的很愛我,在我身上做了許多奇妙的事,不只讓我看見自己,更使我的生命產生重大的改變。感謝 神以永遠的慈愛愛我,總不撇下我,也不丟棄我。(耶31:3 希13:5)


一、從靠自己→倚靠 神
以前的我,一切靠自己,一向不求助別人。即使我要求 神,我也不想讓人聽到。所以,開始學習禱告時,常常躲在房間裡、小聲地照念禱告文,不敢讓任何人知道。我是如此驕傲的一個人,不願意承認自己的軟弱。也因為這樣好強的個性,讓我常常覺得擔子很重,活得很累。
神說:「凡勞苦重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息」。(太11:28)在 神面前,我決心開始學習「放下驕傲,謙卑敞開」,把憂慮卸給 神,讓 神來掌控我的生命。「專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在一切所行的事上都要認定他、他必指引我的路。」(箴3:5-6)當我倚靠 神的時候,不可思議的事情發生了:我開始「容易」讚美周遭的人事物。當我犯錯時,我不再像以前那樣愛狡辯、愛找理由,而是直接承認「對不起,我錯了,請原 諒我、我會試著改」,我內心輕鬆多了,人際關係變好了!感謝 神,改變了我!
神賜給我力量,使我比較能抗拒物質世界的誘惑及自己個性上的軟弱:每當想闖紅燈時, 神說:「急什麼!害人害己不可以」。工作上想偷懶時, 神說:「起來!不要混,孩子需要你」。看見帥哥,想靠近時, 神說:「家裡的已經很帥了,別喜新厭舊!」……。 神使我的心思意念趨向純正、純潔。「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(雅各書4:6),願我能繼續倚靠 神,倚賴祂的大能大力做剛強的人。(弗六10)阿們!


二、認罪、醫治與饒恕別人
聽到「罪」這個字,以前的我總是想:我又沒犯法,也沒殺人,我無罪。罪與我一點關係也沒有!直至參加遇見神營會時,被聖靈充滿,我才發現內心深處一直不原 諒曾經傷害過我的人,尤其是我的家人。而且,在婚姻中,原生家庭的創傷一直引發我做了許多傷害另一半的事,到最後我甚至無法饒恕自己。因為不饒恕,日子充 滿無窮的怨恨、苦痛。在神營會中,不住地尖叫、哭喊,我知道這是 神在釋放我。 神溫柔地醫治我的心靈,讓我有足夠的力量去饒恕。感謝 神赦免我的罪,洗淨我一切的不義,使我不致成為罪的奴僕。


三、神帶來的工作眼光
我的機車停在學校車棚裡,常常被來上夜間部的同學的車子擋住,只要超過5點20去牽車,一定動彈不得。記得以前,我常為此生氣。然而,從8月31日開學至 今,往往一排望去許多車被擋住了,唯獨我可以看見車屁股對我揮手。唯一一次進退不得時,就剛好有位教官在旁協助。雖說這真的是很小很小的見證,但力氣小的 我,每天下班的心情就不一樣啦。我相信,這是主的恩典。另外,以前的我說話教訓學生時,常引起眾怒與反彈。甚至有一次學生還氣到相約要集體蹺課。當然,我 也看不慣學生的很多行為,為自己的付出達不到效果而不值,甚至氣到失眠。這學期開始,我看學生的眼光完全不一樣,覺得他們個個都變可愛了。我的嘴巴不知怎 麼回事,開始說一些悅耳、憐憫、關懷、諒解的話,師生關係越來越親密,重要的是:天天好心情,不再失眠了。同事訝異我的轉變,我知道這是因 神的帶領。 神的國已臨到我,如同路加福音17:20-21所說:神的國來到,不是眼能所見的。人也不得說,看哪、在這裡,看哪、在那裡。因為 神的國就在你們心裡。


四、神改變我與先生的關係
信主之後,我先生看見了我的改變。以前,我對他的要求很多很高,跟我相處,他一直是戰戰兢兢、壓力重重。開始相信主之後,我每天都看見他好多好多的優點, 以前認為是缺點、無法忍受的,竟然完全翻轉過來。我竟然一個月沒有與他吵架,有一天,他還對我說:「你就別壓抑脾氣了,有什麼不滿就說出來,悶著會內 傷」,我說我沒有ㄍㄧㄥ,上帝改變了我。我跟先生承認自己以前的錯誤,並謝謝他如此包容我,甚至向丈夫開口承認:「你就是上帝賜給我的最棒禮物」。這一切 的改變,都是很自然、且發自內心的,絕沒有一絲勉強。很奇妙地,相信主以來,我們沒有大吵過,越來越親密。偶有小口角,他只對我說:去讀你的聖經吧!感謝 主的十架救恩,讓我明白真正的愛,瞭解什麼是「溫柔」!


五、神為我掃除死亡陰霾
以前的我只要經過喪家,心中都會覺得毛毛的,害怕萬分。有時候,為了避開喪家,還特意繞道而行。也許是小時候親人逝去的傷痛情境一直困擾著我,還是我對未 知、對死亡的恐懼無法掃除。但是信主之後,我發現可以心平氣和的經過喪家,開始會這樣想:死亡原本就是人生必經之路,喪家也是同我一樣的人,沒什麼好怕 的。我相信,這是主在我恐懼的靈裡動工的結果。主,我要跟從你!我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我…你的作為奇妙…我未成形的體質,你的眼早已 看見了,你所定的日子都寫在你的冊上了(詩139:13-16)
耶和華已經鑒察我、認識我……你從遠處知道我的意念….也深知我一切所行的…我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。(詩139:1-6)
原來,關於我的一切也都是上帝的計畫。因此,上帝無所不在,無所不知。若是如此,人類起源的一切迷團都解開了,反而令我豁然開朗,比較不害怕,甚至感覺到 每個人都是上帝的傑作,很寶貴、很可貴的。我開始對生命充滿了信心,不畏懼死亡,因:在 神的國度,肉體雖死,卻得永生。


結語、 神帶給我力量,是我的喜樂泉源
耶和華有憐憫、有恩典、不輕易發怒、且有豐盛的慈愛。(詩103:8) 神的愛,設身處地為我著想, 神的愛充滿了同情憐憫之心,神的愛不斷地鼓勵我的心、撫慰我的心、醫治我的心, 神的愛帶給我力量,很大很大! 對我來說, 神的愛就是一種恩典。
馬太福音6:22說:眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明。
感謝 神,打開我屬靈的眼睛,讓我不從世俗眼光來看事。一切都被轉至正向、正確的道路上了。生活裡生命中充滿光明,脫離黑暗並得著生命的光。就如同約8:12所言:耶穌又對眾人說,我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。
世界(世人)的價值觀,帶給人們更多的痛苦、災難,導致社會更加混亂,人心更加不安。我常想;我這一生,到底追求的是什麼呢?拿到學位,快樂只在當下;找 到工作、領了薪水,喜悅只維持一天;結了婚,有時還是覺得生活乏味;出國旅遊,最後竟覺得好累;有了房子,隨之而來的卻是經濟上的壓力……。再多的物質、 金錢享受,無法滿足我的心。我要的是:「內外在的平安」及「愛」。
「平安」與「愛」,在世界中,我必須費力才有可能得到,甚至永遠無法得著;在主裡,我自然輕易得到親密與釋放,因主愛我。如果,世人都懂上帝的愛,並傳揚祂的愛、遵守祂的誡命,相信世界會有所不同,個人生命也會改觀。阿們!